Giulio Einaudi editore

Bollicine

La scienza e lo champagne
Copertina del libro Bollicine di Gerard Liger-Belair
Bollicine
La scienza e lo champagne
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Un viaggio curioso e divertente nel mondo dello champagne e delle sue bollicine tra storia, gusto e scienza.

2005
ET Pop
pp. 122
€ 10,50
ISBN 9788806178369
Traduzione di

Il libro

«Con lo champagne sono state varate migliaia di navi, si è brindato a innumerevoli matrimoni, sono stati festeggiati miliardi di Capodanno in tutto il mondo. Quasi tutti, almeno tra coloro che stanno leggendo questo libro, hanno un’interessante storia da raccontare legata a una bottiglia di champagne». Cosí inizia Bollicine: miscelando abilmente discipline diverse, questo libro ci aiuta ad entrare nel mondo dello champagne. Si racconta il mutare del gusto nella storia di questa bevanda. Ma si spiega, con grande chiarezza, il meccanismo incantevole che la rende spumeggiante. Che cos’è una bolla e dove si forma? È possibile giudicare la qualità dello champagne dalla dimensione delle bolle, dalla loro durata e da come si comportano prima di dileguarsi? Perché lo champagne servito in una flûte mantiene piú a lungo la temperatura ideale e l’effervescenza?
Gérard Liger-Belair illustra la bellezza nascosta e ogni fase della vita effimera delle bollicine – grazie anche alle numerose fotografie – svelando dietro a un tema cosí leggero e frizzante una notevole dose di conoscenze scientifiche.

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