Giulio Einaudi editore

Storia d’Italia. Annali 13. L’alimentazione

Copertina del libro Storia d’Italia. Annali 13. L’alimentazione di VV.
Storia d’Italia. Annali 13. L’alimentazione
indice
Mondadori Store Amazon IBS La Feltrinelli
1998
Grandi Opere
pp. LXIV - 1052
€ 72,30
ISBN 9788806147860
Contributi di

Il libro

L’ipotesi metodologica che sottende la progettazione e la realizzazione di questo Annale della Storia d’Italia Einaudi consiste nel ritenere la storia dell’alimentazione una prospettiva d’indagine utile a cogliere, dall’angolatura specifica delle sue variabili, i mutamenti profondi della società italiana. Il cibo infatti rappresenta, ad un tempo, una spia significativa ed una conseguenza del complesso intreccio tra continuità e trasformazione che ha attraversato i processi di modernizzazione delle società industriali dalla metà del Settecento ai giorni nostri. In una multiforme maglia interpretativa, il rapporto qualitativo e quantitativo del livello alimentare si intreccia infatti con i mutamenti dell’agricoltura, tanto nei suoi profili produttivi quanto in quelli organizzativi, sottoposta alle rotture determinate dalla sua mercantilizzazione prima e successivamente alla sua contraddittoria integrazione in un modello industriale. Al contempo, la dimensione alimentare è attraversata e interamente rimodellata dal “balzo” tecnologico ottocentesco, sia per quel che riguarda quelli commerciali, come quelli relativi ad una migliore consapevolezza dei legami tra cibo e salute del corpo…

dall’Introduzione di Alberto Capatti, Alberto De Bernardi e Angelo Varni.

Piano dell’opera.

Storia d’Italia

Coordinatori dell’opera Ruggiero Romano e Corrado Vivanti

Annali I. Dal feudalesimo al capitalismo A cura di Ruggiero Romano e Corrado Vivanti

II. L’immagine fotografica 1845-1945 di Carlo Bertelli e Giulio Bollati (due tomi)

III. Scienza e tecnica nella cultura e nella società dal Rinascimento a oggi A cura di Gianni Micheli

IV. Intellettuali e potere A cura di Corrado Vivanti

V. Il paesaggio A cura di Cesare De Seta

VI. Economia naturale, economia monetaria A cura di Ruggiero Romano e Ugo Tucci

VII. Malattia e medicina A cura di Franco Della Peruta

VIII. Insediamenti e territorio A cura di Cesare De Seta

IX. La Chiesa e il potere politico dal Medioevo all’età contemporanea A cura di Giorgio Chittolini e Giovanni Miccoli

X. I professionisti A cura di Maria Malatesta

XI. Gli ebrei in Italia A cura di Corrado Vivanti (due tomi)

XII. La criminalità A cura di Luciano Violante

XIII. L’alimentazione A cura di Alberto Capatti, Alberto De Bernardi e Angelo Varni

XIV. Legge Diritto Giustizia A cura di Luciano Violante

XV. L ‘industria A cura di Franco Amatori, Duccio Bigazzi, Renato Giannetti e Luciano Segreto

XVI. Roma, la città del papa A cura di Luigi Fiorani e Adriano Prosperi

XVII. Il Parlamento A cura di Luciano Violante